Организация питания в период адаптации.

Организация питания в период адаптации.

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. А в период адаптации у детей часто снижается аппетит. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе. В первые дни пребывания в коллективе воспитатели стараются не менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, стараются не кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.

Важным моментом правильной организации питания является хорошая сервировка, она играет большую роль для развития аппетита ребенка, создает доброжелательный настрой у окружающих. Умение вести себя за столом пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает у детей уверенность в себе. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.



26 июля 2024
08:35
Поделиться